Сегодня на этот вопрос ответит тренер-преподаватель высшей категории, главный тренер нашей школы, МСМК по марафону Владимир Ильич Епанов.

 

Почему люди бегают марафон? После финиша спортсмен чувствует огромную эйфорию и удовлетворенность своим результатом, тем, что он смог пробежать такую дистанцию. Это невероятно мощный толчок двигаться дальше и ставить большие жизненные цели!

Но марафон это не та дистанция, чтобы можно было просто захотеть, выйти, пробежать. Это большая нагрузка на организм. Можно преодолеть мышечную боль, но если надорвать сердце, то последствия могут быть самые печальные. Все же при грамотной подготовке и большой мотивации, марафон сможет пробежать любой человек, конечно не имеющий серьезных противопоказаний по здоровью.

Основная задача базовой подготовки новичка – сделать бег привычным занятием для организма, адаптировав под это дело сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат и развив достаточную выносливость. Это серьезные изменения, на которые требуется время, особенно если вы практически не занимались спортом.

Что можно считать достаточной базой для марафона?

  • Во-первых, не менее года регулярного бега (для людей, которые занимаются другими видами спорта, может быть меньше). Пробежки раз в неделю регулярными не считаются.
  • Во-вторых, способность пробегать 40-50 км в неделю, не перенапрягаясь, не травмируясь и нормально восстанавливаясь.

Понятно, что все это очень усреднено и без учета индивидуальных особенностей конкретного бегуна и его физической формы.

При наличии базы можно приступать к специальной подготовке к марафону, которая обычно занимает 4-6 месяцев целенаправленных тренировок.

Перед началом подготовки стоит пройти обследование у спортивного доктора, проверить состояние сердечно-сосудистой системы. Для контроля зон пульса необходимо иметь пульсометр. Главное правило тренировок — бегать регулярно и постоянно, при этом не увеличивая общий километраж более чем на 10% в неделю. Помимо бега обязательна силовая подготовка для бегуна, это специальные беговые упражнения (СБУ) и ОФП. Важно помнить о восстановлении и здоровом питании. Также большую роль играет правильный выбор экипировки для бега, как в зимний так и в летний период, особенно кроссовки.

Важный аспект — всегда прислушиваться к своему организму, при серьезных недомоганиях, травмах, лучше сделать паузу в тренировочном процессе.

Помните, подготовка к марафону требует серьёзной самодисциплины.Необходимо быть честным перед собой и понимать зачем вам это надо. Если вы забросите подготовку и вспомните о ней за два месяца до старта — бежать не стоит. Спорт должен приносить пользу, а не вредить. Возможностей пробежать марафон много, выберите другой старт и начинайте готовиться с умом. Главное — здоровье!