Пермское беговое сообщество

Елена Нургалиева: Мы были очень выносливые и менее скоростные, поэтому выбрали сверхмарафоны

20.02.2019

   , ,

Пока самые отважные и морозоустойчивые бегуны Перми преодолевали вчера в Балатовском парке дистанции «Февральских метелей», мы успели совершить наш очередной «кроссвопрос».

Героиней нашей новой рубрики стала самая титулованная спортсменка России в беге на сверхдлинные дистанции, Мастер спорта международного класса по легкой атлетике — Елена Нургалиева!

Сестры Нургалиевы (у Елены есть сестра-близнец Олеся) — знаменитые Twins — стали легендами ультрамарафонского бега не только в России, но и в ЮАР, где они чаще всего выступают в крупных стартах.

Интервью с серебряным призером Чемпионата России в беге на 100 км, восьмикратной победительницей и двукратной рекордсменкой трассы сверхмарафона «Comrades»(ЮАР), четырехкратной победительница марафона «Two Oceans Marathonruen»(ЮАР) получилось большим и интересным. Елена ответила почти на все вопросы, которые вы нам прислали и сегодня мы публикуем самые популярные.

Елена, как вы пришли в спорт? Почему именно ультрамарафонская дистанция? Это же невероятная нагрузка! 

— Начнём с того, что мы с сестрой выросли в сельской местности. Были сильные, крепкие и выносливые от природы, много занимались физическим трудом и в школе были отличницами! Спортивную карьеру начинали с лыж — тренером был папа, а уже в студенчестве перешли в лёгкую атлетику, стали бегать марафоны.

Мы были очень выносливые и менее скоростные, поэтому выбрали сверхмарафоны.

В 2003 году, впервые пробежав свои первые 100 км на Чемпионате России, мы заняли второе и третье места. Все были шокированы нашим результатом. Финишное время составило: 7 часов 31 минуту. Этот результат оказался на полчаса БЫСТРЕЕ норматива МСМК! Конечно, после такого, все советовали нам испытать свои силы на «Комрадс».

Для справки: 

«Comrades» — старейший и самый массовый в мире легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию. Трасса длиной 90 км проходит по территории южно-африканской провинции Квазулу-Натал. Набор высоты: в гору 1800м, с горы: 1300м.

На сложнейшей трассе, которую могут преодолеть далеко не все, у нас все получилось с первого раза — первый старт на «Comrades» сразу принёс нам первое и второе места! Все соперники остались далеко позади. После этого, мы почувствовали, что готовы побеждать и дальше! А наши финансовые трудности остались в прошлом.

Елена, вы все время говорите «мы». Вы с сестрой пробежали вместе все крупные старты и финишируете практически одновременно. Расскажите об Олесе! На трассе вы соперницы? 

— Нам с сестрой невероятно повезло, что мы есть друг у друга! Всю жизнь поддерживаем друг друга и конкуренции между нами никогда не было! Её победам я радуюсь больше, чем своим!

Я всегда была застенчивая, а Олеся очень открытая и лёгкая на подъём. Так что мы друг друга очень дополняем. Сейчас Олеся по семейным обстоятельствам переехала в Иркутск, но мы всегда на связи!

На ваш взгляд — в последнее время Пермь стала более беговой?

— Безусловно! В 1993 году мы приехали в Пермь на учебу. С первых же дней стали бегать в Балатовском парке. Знаете, по утрам, бывало, здесь гуляли только одни пенсионеры, бегунов было очень мало!

Раньше же совсем ничего не было — ни кроссовок, ни курток — все в дефиците. А сейчас?! Столько возможностей ! Сейчас модно быть здоровым, красивым, подтянутым. Проводится столько стартов, активностей! Бегунов в сотни раз больше. Это радует! Конечно, не стоит останавливаться.

Да, останавливаться не стоит ни в коем случае, ведь ДВИЖЕНИЕ — основа всех достижений! А мы желаем всем отличного старта новой недели и благодарим Елену за уделенное время и интереснейшее интервью! Целиком его можно будет увидеть в ближайшее время на наших информационных ресурсах.


Комментарии