В Пермском крае завершилась серия забегов в территориях «Беги по краю».

В сезоне состоялось три забега в трех разных локациях:

— White Trail на Белой горе 20 июля;

— Тропа Кудым-Оша в Кудымкаре 24 августа;

— Sound Track Trail в Чайковском 5 октября.

Итогом серии стал уже традиционный самый согревающий забег Прикамья – «Тёплый благотворительный забег».

В забегах приняли участие больше трех тысяч спортсменов из 10 регионов России. Четверть участников — дети. 59 человек пробежали все три забега серии. Для них организаторы приготовили специальные призы. «Фанаты» серии получили их на закрытии бегового сезона в Перми.

На всех забегах были представлены дистанции для любого уровня подготовки: для начинающих бегунов 3-5 км, для спортсменов-любителей до 15 км и для опытных атлетов — от полумарафона до ультратрейла в 50 км. Также в каждом из забегов была предусмотрена детская дистанция и маршрут для северной ходьбы.

Спортивное краеведение как основная идея серии — знакомить людей с родным краем посредства забегов, у каждого из которых была своя идея — экологическая, национальная, и музыкальная — нашла отклик в сердцах бегунов. Идеи забегов нашли отражение в фирменном стиле, атрибутике и околоспортивной составляющей мероприятий.

Все события планировались не только как спортивные соревнования, но и как большие праздники для всей семьи! Для этого были созданы все возможности -разнообразие дистанций, культурная программа, детское пространство, сервисы и развлечения для участников и болельщиков. Кроме того, забеги имели и социальную составляющую: 20% слотов были реализованы на льготных условиях. Проект такого масштаба, впервые реализованный на территории от северного Кудымкара до южного Чайковского — результат коллаборации Первого Пермского бегового сообщества ,органов муниципальной власти, локального бизнеса и местных сообществ.

«Серия забегов оказалась востребованной формой досуга у жителей Пермского края и гостей региона. Событийный туризм чрезвычайно популярен среди спортсменов-любителей, а в Пермском крае столько мест, где можно побегать и узнать, посмотреть, попробовать что-то новое и интересное»- делится руководитель проекта Александра Гуляева.

Спортивные события нового масштаба и качества в территориях активировали молодежные объединения, волонтёрские отряды, бизнес — гостиничные, развлекательные услуги, услуги по питанию.

Организаторы планируют запустить народное голосование по локациям проекта «Беги по краю 2020».

Проект «Беги по краю» является победителем конкурса социальных и гражданских инициатив Пермского края.

*Первое Пермское Беговое сообщество – команда организаторов спортивных мероприятий, организатор Всероссийского полумарафона Забег.РФ в Перми, серии мероприятий «Беги по краю», проекта бесплатной подготовки к Пермскому марафону «Бегущий город».

* «Беги по краю» — серия беговых событий в разных локациях Пермского края, объединенных одной идеей и разными смыслами. В 2019 году это три забега – в Кунгурском районе, Кудымкаре и Чайковском.

* Организатор проекта «Беги по краю» — Первое пермское беговое сообщество, руководитель — Гуляева Александра Анатольевна, тел 89097301165