От лица спортсменов-любителей Пермского края, бегового сообщества, людей, которые каждый день, на протяжении многих лет, в любую погоду заботятся о своем здоровье, выходя на регулярные пробежки. Мы просим разрешить, в условиях введенных ограничений передвижения, физическую активность на свежем воздухе.
Общеизвестны факты положительного влияния физической активности, в том числе бега, на здоровье – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепление и развитие легких, стимуляция мозговой деятельности, улучшение сопротивляемости организма болезням, стрессам, улучшение качества жизни. Однако в этом деле важна регулярность.Разрешение ежедневной физической активности с соблюдением времени, а также правил касающихся средств защиты – путь, по которому пошли Англия, Германия, а также другие регионы России — республики Удмуртия и Башкирия. Уже имеющийся опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что людей, занимающихся физической культурой и спортом, стало больше, чем до введения ограничительных мер.
Таким образом, запрашиваемая мера позволит увеличить число людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, усилить профилактику заболеваний среди населения, сохранить активность людей, попавших в обстоятельства, связанные с ограничением деятельности во всех сферах жизни. Увеличившееся количество здоровых, бегающих, занимающихся спортом людей — движущая сила восстановления экономики, развития края и грядущих массовых спортивных мероприятий, которые уже являются визитной карточкой Пермского края. Таких как Пермский полумарафон Забег РФ и Пермский международный марафон, запланированное количество участников которых более 15 000 человек. Предложенные меры направлены в том числе на сохранение активности населения и увеличение количества спортсменов-участников и других спортивно-массовых мероприятий, которые за последние несколько лет стали локомотивом бурного развития массового спорта, бегового движения в крае.От лица координаторов сообщества, в целях контроля и во избежание злоупотреблений, мы предлагаем разрешить физическую активность для населения на улице (бег и северная ходьба), но ограничить ее время (например с 5 до 8 утра), установить жесткие требования: запрет на групповые пробежки, запрет на использование любого инвентаря (кроме индивидуальных палок для северной ходьбы). Также для контроля передвижения бегуна можем предложить использование доступных всем средств программного обеспечения – например, приложение STRAVA, сервис для отслеживания активности спортсменов с помощью мобильных устройств, где создать виртуальный Пермский беговой клуб, в котором все бегуны будут ежедневно выкладывать треки тренировок (пробежек), с помощью чего можно разрешать спорные ситуации, контролировать использование разрешения физической активности «по назначению» — будет четко видно, в какое время бегал человек и куда. Также мы ведем и готовы усилить пропагандистскую работу в части просвещения и донесения информации до спортсменов-любителей об ответственности, необходимости использования средств защит и иных необходимых мерах. В социальных сетях Первого пермского бегового сообщества более 11 000 человек, в нашей базе контактов-участников наших мероприятий и активностей более 8000 человек.

Мы готовы сделать все от нас зависящее и проработать иные механизмы, необходимые для принятия вами положительного решения.