«IRONMAN — это не про борьбу, а про познание себя»
18 октября Александра Посохина, продюсер Первого Пермского Бегового, сделала то, что кажется невозможным: прошла полный IRONMAN в Португалии — 3,8 км плавания, 180 км на велосипеде и 42,2 км бега.

Мы расспросили её обо всем: как выглядит день длиной в 14 часов 28 минут, что происходит в голове, когда тело больше не слушается, и почему важно стать «железным» ещё до старта.
— Что ты почувствовала, когда пересекла финишную черту?

Ничего. Самое эмоциональное напряжение происходит на дистанции. На красной дорожке я чувствовала восторг и радость, а сразу после финиша — ничего. Всё, что можно было отдать, я отдала на дистанции.

—  IRONMAN звучит как что-то сверхчеловеческое. Что для тебя это — спорт, философия, путь?

Теперь я понимаю, что это именно путь. До старта уже становишься другим человеком, но сначала цель кажется совершенно нереальной — и в этом её сила. Мечта должна быть «больше тебя и твоих сегодняшних возможностей», только тогда она двигает. Когда я прошла первую олимпийскую дистанцию (1,5 км плавание, 40 км велосипед, 10 км бег) шесть лет назад, я знала: когда-нибудь сделаю полный IRONMAN. И вот «когда-нибудь» случилось.
Выбор Португалии тоже оказался символичным — труднодоступный, сложный старт, но очень красивый: океан, национальный парк Синтра, портовый Лиссабон. И даже звание участникам — «Иберийский исследователь».


— Как ты готовилась? 

6 лет в триатлоне, 3 года занятий с тренером регулярно, последний год целенаправленно 6 раз в неделю, по 10-12 часов, в среднем, со сборами, кучей контрольных стартов, сделала 6 «половинок», «олимпийки» и даже спринт, много заплывов и забегов. Психологически чтобы понять каждый из этапов, бегала несколько раз марафоны, три раза плавала по 5 км и проехала велоэтап экстремального триатлона на Алтае — 180 км по Чуйскому тракту. 
И мое увлечение психологией в этой истории значит тоже немало. Я, как тревожный перфекционист, работала со своей психикой и в личной, и групповой терапии в гештальте, работала с тренером как спортивным психологом — все это помогло подготовить мою голову к таким испытаниям.
— Можешь коротко описать, как выглядит день IRONMAN изнутри? Сколько длится, как строится, какие участки самые сложные? Как выглядел твой день на дистанции — от утра до финиша? Что больше всего запомнилось не из цифр, а по ощущениям?

Гонку называют «от рассвета до заката» — и это правда. Утро начинается в темноте. Завтрак, сборы, проверка велосипеда, транзитная зона, проба воды. 
Плавание в Атлантическом океане длилось полтора часа. Было холодно. И даже если круглый год плаваешь в Кaме, к такому все равно не готов. Но выдержать можно все, тем более что плывешь в такой плотной толпе, что только и делаешь что и справа и слева получаешь по руке, ноге или лицу, что это уже не кажется чем то сверхъестественным. Все плывут — и я доплыву. 
Потом был велосипед — мой любимый этап. Самый красивый: национальный парк Синтра, автодром Эшторил, пляжи Кашкайша, прибрежный Лиссабон — все вокруг живописно и мощно. И тяжело в подъемах — набор приличный. На шоссе же вдоль океана ложилась и ехала в кайф, не выкручивала педали на полную. Не знала, как потом бежать после этого… Это было удовольствие. 

А потом начался бег. На первом круге я увидела самый красивый закат в жизни — золотисто-розовый океан, мыс Кабо-да-Рока, уже потом, когда я бежала в кромешной тьме, океан стал тем самым звуком этапа, который поддерживал. Бег мне запомнится сильнее всего, потому что было очень тяжело: перестали «заходить» гели, энергия иссякала с каждым кругом, живот болел, тело не справлялось, все натерло, вымокло, я очень устала от этих ощущений. Четвертая дисциплина триатлона — питание- оказалась у меня самой нетренированной и это очень сильно повлияло на мое состояние на гонке.
Запомнились моменты в «транзитной зоне» — месте, где переодеваешься, меняешь инвентарь, можешь поесть. На длинных дистанциях я увидела, что в транзитах никто особо не торопится, среди любителей точно: люди спокойно одеваются, пьют, меняют носки, ведут смоллтоки.
— Говорят, что плавание — самый нервный этап, а бег — самый эмоциональный. А у тебя как было?

Соглашусь, потому что это перед стартом ты еще не знаешь, что тебя ждет. Но я не особо нервничала перед плаванием, я уже нанервничалась на других стартах и меня в какой-то момент отпустило. получается, что я вылечила свой страх плавательными стартами и плавание перешло в разряд самого неторопливого и понятного этапа. Знай себе дыши и греби. Бег — самый тяжелый этап, поэтому, думаю, и самый эмоциональный. Плюс он — финишный, а эмоции финиша ни с чем не сравнить, в моменте они все равно есть у всех.

— Что помогло не сдаться?

Путь. Мысль, что я не имею права. Год подготовки, тысячи километров, столько времени, денег, эмоций — слишком высокая цена, чтобы остановиться. Я готовилась и понимала, что физически смогу это сделать, айронменом надо стать в своей голове, перейти какую то черту, предел и увидеть себя другим человеком, уже железным. 
Когда стало невыносимо на беге, я думала: ладно, дойду пешком. Так многие делали. Но поняла, что так будет только дольше и тяжелее. А еще — мой муж. Он ждал меня на финише, был рядом весь день, вел трансляцию гонки в моем телеграм-канале, я знала, что за мной следят друзья, коллеги, семья, меня это мотивировало. 

— Какая мысль или фраза крутилась в голове во время гонки? 

Мне кажется, у меня вообще не было складных мыслей и каких-то развернутых внутренних диалогов, и внешних тоже не было, кроме смоллтоков с мужем в транзитках, где он меня встречал и спрашивал самочувствии. Недаром эту гонку называют индивидуальной, она оказалась и для меня такой: наедине с собой, в полной внутренней тишине, прерываемой стенаниями, страданиями, но которые не к кому обратить, кроме мира, вселенной, Бога — зависит от того, в кого веришь в самые тяжелые моменты жизни. Единственное что замечала, красоту вокруг. 

— Что оказалось неожиданным — не в плане результата, а по ощущениям и эмоциям? 

Что так сильно замерзну в океане, что спокойно проеду 180 км и что так буду страдать на беге из за ЖКТ при хорошем физическом самочувствии: ноги бежали и могли, но я бежала от кабинки до кабинки туалета. 



— Как вообще живётся человеку, который готовится к IRONMAN — остается ли место для работы, семьи, друзей, отдыха? 

Приоритизируется тренировочный процесс, остальное выстраивается вокруг этого: семья, друзья, путешествия и работа тоже. Оглядываясь назад, я думаю, что как раз при подготовке к сложным и длинным стартам выстраивается такой режим и так настраивается жизнь, что успеваешь проживать больше, сильнее, ярче. Лично у меня так. Последний год я исполняла мечты: очень много путешествовала, меньше работала при этом, но было время и на семью, и друзей, и отношения. При этом оставалось время на обучение психологии и другие интересы. 

— Что тебя поддерживало все это время — люди рядом, музыка, ритуалы, что-то личное? 

Мой муж. Он стал опорой не только гонки, но всего периода подготовки. Многое взял на себя, много делал для меня и эмоционально, сильно поддерживал и верил в меня. И на дистанции весь день был рядом. Плюс я приобрела очень ценный навык за время подготовки и благодаря своему увлечению психологией — опираться сама на себя. У меня большая внутренняя сила, выносливость, терпение и целеустремленность - те качества, которые помогли мне прийти к такому большому результату.


— С чем можно сравнить IRONMAN — это больше про борьбу с собой или про радость открытия своих границ?

Я бы назвала это не борьбой с собой, а познанием себя. Для меня спорт вообще про это, старты точно. На каждом из них еще больше узнаешь о себе, своих реакциях, эмоциях, что тебя поддерживает, помогает или мешает, где находятся мои физические и психические границы и как я могу их раздвигать. Могла ли я мечтать финишировать полную железную дистанцию в Кашкайше в самом начале этого пути? Нет. Для этого надо было проехать тысячи километров на велосипеде: от Белой горы в Пермском крае до Алтая, переплыть Тургояк и Каму не по одному разу, пробежать марафоны в жарком Узбекистане и холодной Москве, прочувствовать и прожить много и разочарований и побед, и силы своей и бессилия. В общем-то стать «другим человеком». 


— Что бы ты сказала человеку, который думает сделать IRONMAN? 

Я бы восхитилась решимостью и ответила бы на его вопросы. Потому что не так давно заметила как недооцениваю себя и людей. В нас много всего, от характера до спортивных талантов, не меньше снаружи у каждого,: от поддержки семьи до финансовых ресурсов, и у каждого может быть свой путь к этой цели. Непохожий на мой или чей-то. 

— Теперь, когда все позади — хочешь ли повторить или поставить себе новую цель? 

В ближайшие год-два не вижу снова год своей жизни, посвященный подготовке к такой гонке. Слишком высокая цена у этого и временная, и финансовая и эмоциональная. Хочется попробовать в этой жизни много всего и разного, хочется переключиться на другие мечты и цели в жизни. 

— Есть ли у тебя момент с IRONMAN, который хочется сохранить навсегда? 

Мне думается, что практически все моменты с этой гонки в моем сердце навсегда, это самый экстремальный и новый опыт в моей жизни на сегодняшний день , поэтому воспринимается одним большим и целостным приключением, которое сложно разделить на части. 
If a building becomes architecture, then it is art