Это просто вода.
Но ты — не просто ты.
Три победы, метры волн и никакой жалости к себе — интервью с трехкратный победитель заплыва через Каму Антоном Ястребковым.
— Мечтал ли ты когда-нибудь переплыть Каму? И что ты почувствовал, когда впервые пересек ее?

Как мне кажется, это — своего рода победа для любого человека: «Переплыть реку города, в котором родился». Однако я считаю это просто интересным экспириенсом и не более того. Каждый год новые природные и/или стартовые условия добавляют азарта. И каждый последующий год, дистанция, нет-нет, да все равно немного отличается. Расположение старта варьируется: то это пляж с большими камнями, то это корабль, с которого нужно прыгать, то это понтон, на который сначала нужно зайти и потом слегка пробежаться. Все это замечательно, аутентично и неповторимо.

— Ты трижды выиграл KAMWATER. Что на самом деле сложнее — первый раз или каждый следующий?

Сложнее тогда, когда тебе неудобно. Физически и ментально. Один раз, плавая 20 км в бассейне просто ради челленджа, перестаёшь думать об объеме дистанции, как о чем-то об необычном. Остальное зависит от того, кого ты видишь на старте. Каждый год есть сильные ребята и каждый год ты не знаешь, с какой вероятностью ты приплывешь к финишу первым.

— Как ты вообще относишься к победе? Ради неё всё это, или она — просто приятное следствие?

Победа — это приятное следствие. Выигрывать всегда приятно, кто бы что не говорил. Ты ведь все равно старался. Если не боролся с соперниками, то боролся с самим собой. С профессиональной точки зрения ты следишь за временем, если ты готовился. Но, как бы ты не тренировал дистанцию, ты не можешь знать, что тебя ждет. Открытая вода — очень и очень субъективное явление на результат. Это вовсе не стерильный бассейн с разметкой на дне. Здесь никакого дна, солнце, ветер и первый буй в километре от тебя.

— Что происходит в голове на старте, середине дистанции и в самом финале?

Голова изначально пуста. На тебе экипировка и отработанные до автоматизма алгоритмы движения. Но отклонение, как например, было в это раз, а именно около метровые волны вносят коррективы в твою реакцию по всей дистанции. На старте ты просто улыбаешься фотографу, затем по сигналу совершаешь прыжок в 17-градусную воду с разбега, выныриваешь, делаешь первые 3 гребка и думаешь: «А так будет всю дистанцию?». Ведь когда тебя в такие моменты крутит на волнах, как в стиральной машине, энтузиазм продолжать дальше немного гаснет. Затем появляется ритм и начинается борьба с штормящей рекой, течением и слепышами бликами солнца. На финише ты вновь ни о чем не думаешь, а хочешь просто снять гидрокостюм и вдохнуть полной грудью. Затем улыбнуться и подумать: «Я снова это сделал».

— Что самое трудное в этом заплыве — течение, дистанция, внутренняя тревога?

Самое трудное в заплыве — подготовка к нему. Чтобы плавать, надо плавать. И вот здесь, используя уже научный подход и разбирая этапы подготовки на мезо- и микроциклы, отталкиваясь от времени до старта и личных возможностей, получается реализовать плюс-минус приемлемую форму для выступления. А сам заплыв — ну что ж, это даже не десятая часть того объема, который нужен для хорошей подготовки.
— Ты когда-нибудь хотел развернуться в воде и вернуться обратно? Или был момент, когда подумал: «Не доплыву»?

Никогда не думал разворачиваться, и/или сниматься с какой-либо дистанции. Это проявление жалости и слабости перед самим собой. Особенно, когда люди понимают, что они могут. Это ведь невероятно обидно. Я тренировался в абсолютно разных состояниях и ни разу не сошел с рабочей серии, хотя мне и дикой болью сводило ноги в трех разных местах, тошнило, рвало, или я практически не мог передохнуть. Есть цель — добейся. Делай больше нормы. Борись с собой. Или даже не пытайся это пробовать, если терпение — не твое.

— Как тело ощущает Каму? Это мягкая вода, тяжёлая, быстрая? Она помогает или сопротивляется?

Тело практически не ощущает Каму. Оно лишь чувствует температуру воды и отсутствие бортиков. «Эй, а когда бортик, там же можно повернуться и на мгновение отдохнуть, поскользить,» — примерно так оно с вами говорит. Все остальное «блокирует» ваш костюм. Вода не тяжелая, но может послужить преградой в виде волн и течения. Самое главное здесь — не бороться с водой. Она сильнее, она победит. Но ей можно управлять, покорившись ей и расслабившись. Иначе никак.
— Какой самый ценный совет ты бы дал человеку, который впервые собирается переплыть Каму?

Никогда не думайте, что у вас что-то не получается. Социальные сети искажают реальность, ведь там у всех есть успехи, яркие картинки и только хорошие грани жизни. На деле никто из нас так не живет. Так и здесь. Сложности будут обязательно. И вам придется с ними справляться самим. Переставайте волноваться о том, что не можете контролировать, как например о воде. Единственное, о чем вы знаете — это о том, что в вас есть сила совершать. Вот ее и используете, но только грамотно.

P.S. Намажьте шею вазелином, после заплывов сами себе спасибо скажете.