«Ночной забег — как дискотека, только вместо танцев — бег»
Интервью с Ильёй Грядковским, тренером, мастером спорта и экспертом по бегу о том, как готовиться к «Тёмным ночам» и что ждать от старта.
— Бегать ночью — это круто, романтично или вообще странно? Что в этом особенного?

Тут зависит от человека и его убеждений. Есть те, для кого странно. Однако немало и тех, кому по душе ночная атмосфера, и их не волнуют общепринятые правила, что физическая активность должна быть днём.

— Многие бегают по утрам, кто-то — днём. Чем отличается бег в темноте?

По ощущениям бег в темноте ничем не отличается от бега днём. Вы так же будете бежать, дышать, потеть и уставать. В мышцах будут такие же ощущения.
Если вы нормально выспались и выходите на забег в тонусе, то всё будет так же, как на обычном дневном забеге. А если вы уже за день умотались и организм хочет отдыха, а вы выходите на забег — то хороших ощущений не ждите. Это то же самое, что идти бегать утром после ночной смены на работе.
— Допустим, я ни разу не участвовал в ночном старте. Что может удивить — в хорошем и не очень смысле?

В хорошем смысле вас может удивить атмосфера. Ночной забег — это как прийти на дискотеку и от души там покуражиться, только вместо танцев будет бег. Хотя на «Тёмных ночах» и дискотека у сцены под живое выступление группы тоже есть. Это вообще двойной кайф.

Если вас волнует время, которое вы покажете на дистанции, то темнота может сыграть с вами злую шутку. Когда вы бежите ночью, глаза вас обманывают и вам кажется, что вы бежите очень быстро, хотя всё происходит как обычно. От такого эффекта можно не заметить, как падает темп, и на очередной километровой отметке вы увидите не то, что ожидаете.

— Что важнее на ночном забеге: форма, свет, настрой или прокачка? Как готовиться без фанатизма?

Каждому своё. Многие бегуны выходят на старт ночного забега в ярких и светящихся костюмах, прицепляют какие-то лампочки и гирлянды, наряжаются в супергероев и т. д. Для них это важно. Кто-то выходит бежать на время — и ему уже не до развлечений. У каждой категории бегунов своя цель, и место на забеге найдётся любому.

— Какая экипировка нужна для ночного старта, если я хочу бежать 5 или 10 км и остаться живым и заметным?

Экипировка на ночном забеге нужна такая же, как и на дневном. Всё та же беговая короткая форма и хорошие кроссовки.

— С какой дистанции стоит начать, если я бегаю только для себя и ещё ни разу не участвовал в стартах? Как избежать паники?

Начинать всегда лучше с дистанции покороче. На «Тёмных ночах» есть 2 км — идеальная дистанция, которую добежит каждый. Паниковать вообще не стоит. Нужно помнить, что вы точно в толпе не единственный, кто бежит впервые, вас таких много, и это немного успокаивает.

Один из главных моментов — быть внимательным на старте, когда все плотно стартуют и набирают ход. Двигаться вперёд уверенно, но аккуратно, чтобы никого не толкнуть, но в то же время и не позволить затолкать себя.

— Что важнее на «Тёмных ночах»: результат или атмосфера? Или можно и то, и другое? Сам бы ты побежал?

Опять вопрос для разных людей. Одним важнее атмосфера, другим результат. Тут уж кто на что готовится.

Сам бы сбегал две дистанции, будь я в форме :))) Старт 2 км проходит раньше, а после него можно ещё 5 или 10 км пробежать. Отдышаться успел бы. Но так как я восстанавливаюсь после февральской операции и бегаю пока только в адаптационном режиме, то пропускаю забег в качестве спортсмена. Однако как тренер я буду задействован в полной мере.
— А если я хочу не просто бежать, а быть в костюме, с фонариками и в блёстках — это не помешает? Или наоборот — поможет?

Хочешь сверкать красивым костюмом — ради Бога! Боишься, что это осложнит бег — правильно боишься. Скорее всего, осложнит.

Всё зависит от «навороченности» костюма. В любом случае никто не запрещает быть в каком-то ярком светящемся костюме и при этом бежать быстро. Весь вопрос в том, в какой ты форме.

— Что бы ты сказал человеку, который сидит дома и думает: “Да ну, это не для меня”?

Сказал бы, что стоит попробовать, а уже потом решать — его это или не его.