Nikola-Lenivets Winter Wild Trail прошёл 16 февраля 2025 года, победителем на дистанции 50 км стала пермячка Елена Носкова.
«На первом километре — помедленнее, на последнем — ускорься»
Мы встретились с Еленой и расспросили о том, как бегать по морозу среди арт-объектов и побеждать.

— Елена, как вы пришли в бег?

Очень долго я просто бегала по парку — без часов, без целей. Первое спортивное событие случилось пять лет назад: я участвовала в вертикальном забеге на трамплине в Чайковском — 400 метров. А потом — внезапно для себя — зарегистрировалась на White Trail на 35 километров.
Почему 35?Не знаю. Я всю жизнь была далека от спорта, и такие нагрузки для организма были резкими. В первые пару лет было много травм. Во время восстановления ходила в фитнес, на растяжку, крутила педали на велотренажёре. Нужно было что-то делать, чтобы оставаться в движении.

— Вы тренируетесь с тренером?

Да, наш тренер — Геннадий Фёдорович Наговицын. Он готовит к трейлам, скайранингу, марафонам. Он тренер старой школы, может и к марафону подготовить. Я тренируюсь почти каждый день.

— Участвуете только в трейлах?

В основном да — трейлы и скайранинг. Но иногда бегаю и асфальтовые старты, для разнообразия. У меня есть звание мастера спорта по скайраннингу.

— Что привлекло в этом старте?

Во-первых, организаторы — Wild Trail. Я была у них на других стартах, нравится, как всё устроено. Во-вторых, уровень конкуренции среди участников — он высокий, это подстёгивает. Ну и в-третьих — новое место. Я никогда не бегала в Никола-Ленивце, это «точка на карте», которую хотелось закрыть. Обычно я составляю график стартов — от Мурманска до Сахалина. Так я узнала, что в Никола-Ленивце есть зимний трейл.


 Как оцените забег?

Организация — на высшем уровне. Единственный минус: в какой-то момент перестала обогреваться женская раздевалка, а на улице было −10 и я сильно замёрзла. Но сама гонка — классная. Очень атмосферная. Маршрут проходит мимо арт-объектов. Это эффектно, жаль, что когда ты бежишь, разглядывать особо не получается. Восприятие смазано, но общее впечатление — мощное.

— Были моменты, когда хотелось сойти?

Нет, но знаю по опыту, что такие моменты случаются, когда в начале берёшь слишком быстрый темп и уже через пару километров понимаешь: не вывезешь. Главное в такие моменты — не останавливаться. Сбавить темп, найти ритм, прийти в чувства. Просто продолжать.
— Вы заняли первое место. Как это было?

Я не ожидала, что займу первое место: бежала по трассе, чувствовала, что иду первой, но не верила. Периодически оглядывалась, не догоняет ли кто. И очень радовалась, когда победила.
— Получилось улучшить результат?

Да! Личный рекорд — минус две минуты. Я довольна собой.

— Как вы готовились к зимнему трейлу?

Февраль — месяц сложный, стартов немного. Но я стараюсь участвовать хотя бы раз в месяц, чтобы не выпадать из ритма. Самое трудное — согласовать календарь с работой и найти средства на поездку.

— Что брали из экипировки?

Кроссовки с шипами — проверенные, надёжные. Одежда — минимум: лонгслив, тонкий термокостюм, велосипедки под лосинами. В рюкзаке — ветровка, на случай ухудшения погоды. Перчатки обязательно.
— Планируете участвовать в этом трейле снова?
Не в ближайшее время. Хочется попробовать что-то новое, увидеть другие места.
— Какие старты в планах?
Я в сборной России по скайраннингу, и у нас есть бонус — бесплатные слоты. Поэтому планирую забеги в горах. Очень хочется поехать на Казбек, в Бурятию. Домашние старты в Перми тоже стараюсь не пропускать.
Я полностью интегрировала спорт в жизнь, и мне с этим комфортно. Люди вокруг привыкли. Семья — тоже. Все поездки строятся вокруг беговых планов.
Пермяк покорил марафон в Бостоне