Пермячка победила
на главной дистанции GRUT
С 25 по 27 июля в старинном Суздале прошёл один из крупнейших ультратрейлов России — Golden Ring Ultra Trail (GRUT). Главную дистанцию — 109 километров — уверенно покорила пермская спортсменка Елена Носкова, финишировав первой с впечатляющим результатом 10:23:21.
Зимой мы уже говорили с Еленой после её яркого выступления на трейле в Никола-Ленивце (читать). После триумфа в Суздале мы снова задали ей пару вопросов.

— 109 километров — дистанция, которую сложно даже представить. Какой момент гонки оказался для тебя самым тяжёлым — и что помогло его пройти?

Наверное, не было какого-то особенно тяжелого момента в гонке. Было достаточно ровно. Я была готова ко всем невзгодам морально, потому что не первый раз бежала именно эту дистанцию. Но был момент на 85 км, когда с асфальтовой ровной дороги мы уходили в поля, вот тут я очень загрустила, потому что к тому моменту солнце уже нещадно палило, а от травы на меня высотой шёл раскалённый воздух, пришлось терпеть.

— Расскажи, как проходила подготовка: сколько месяцев ты целенаправленно готовились к GRUT, как строила недельный объём, как восстанавливалась?

У меня не было специальной подготовки конкретно к этому забегу, я вообще люблю бегать разное и в разных местах. За месяц-полтора до гонки лишь поддерживала недельный объём не менее 100-110 км. В остальном всё без изменений. Обязательно в тренировочную программу включала силовые упражнений и давала два дня отдыха на неделе, это тоже очень важно.


— Как проходила гонка? Были ли моменты, когда хотелось сойти? Если да, то как справлялась?

Такого момента не было: всю дистанцию я была лидером, мне хотелось сохранить это до финиша. Мысленно делила гонку на более маленькие отрезки, так было гораздо легче преодолевать дистанцию.

— Что стало неожиданным на дистанции?

Хоть все и говорили о том что на дистанции будет много грязи и воды, но так много я действительно не ожидала увидеть. И трава! Очень много травы с человеческий рост.
Также было неожиданно, что я достаточно хорошо перенесла жару, очень её боялась.

— Что ты ела и пила на трассе? Какие продукты реально «спасали», а что оказалось лишним?

Мой опыт ультра-гонок показал, что мне подходят только спортивные гели в качестве питания. Их я и взяла на гонку. В бутылочки я заливала только изотоник. Всё было отлично и без сбоев. Лишь в конце, за пару тройку километров до финиша было ощущение, что изотоник уже не утоляет жажду, а камнем падает в желудке, но к тому моменту это было уже не критично, оставалось чуть-чуть потерпеть.

— Какой у тебя режим отдыха и восстановления после ультры? Что точно нельзя делать в первые дни после таких стартов?

Я очень люблю дни после ультра-гонок. Это дни, когда я могу есть всё что не приколочено к столу. Самое главное — питание и сон. Никаких супер-тяжёлых тренировок. Спустя пару дней — лёгкий бег и лёгкая силовая. Обязательно растяжка или массаж или баня, но не сразу, а спустя время.

— О чём думала на финише? Какие были первые эмоции?

Я сначала не поверила. Выиграть GRUT Т100 — предел мечтаний любого трейл-раннера. Я не могла поверить, что все эти люди вокруг встречают именно меня и аплодируют мне. Это были очень сильные эмоции, до сих пор под впечатлением.